Европейские каникулы. Берлин (часть 1)

"Я не знаю мест, столь же утвердительных.
Берлин - "город исторической правды".
Ни один город не говорит за себя также красноречиво;
это город-рубеж, МЕСТО ВЫЖИВАНИЯ, столь похожее на наше столетие.
Берлин разделен подобно нашему миру, подобно нашей эпохе,
подобно мужчинам и женщинам, молодым и старым, богатым и бедным;
он подобен всему, что мы переживаем.
Многие говорят, что Берлин "грязный", неприятный.
Я скажу, что в Берлине больше реального, чем в любом из городов.
Это даже не ГОРОД, это МЕСТО. Жить в городе неделимой истины,
ходить вокруг призраков грядущего и минувшего..."

Вим Вендерс

Раньше у меня никогда не было желания побывать в Берлине, этот город представлялся мне каким-то угрюмым и квадратным. Впрочем, и сама Германия не стояла на первом месте в списке стран, которые мне хотелось посетить. Впервые я открыла для себя Берлин благодаря фильму Вима Вендерса "Небо над Берлином". Берлин приобрел в моем воображении романтический ореол, мне захотелось увидеть своими глазами черно-белый город ангелов. Поэтому планируя маршрут нашего авто путешествия по Европе, мы не могли не включить Берлин в него. Главной целью поездки была Франция, поэтому, к сожалению, на Германию у нас вышло всего 4 дня из 19, а в Берлине мы были лишь 3 дня, это конечно очень мало, впечатления получились довольно сумбурные, но город очень понравился, и появилось желание вернуться сюда снова.
Попробую передать свои впечатления от города в фотографиях.
Современный Берлин многолик. Его разрушали, восстанавливали и строили новый, город был разделен и соединен вновь. Отличается он и по внешнему виду - город состоит из различных по архитектуре и социальному положению районов, все это придает специфический аромат берлинской атмосфере. Мне не хочется  в этот отчете делить Берлин на восточный и западный, да и деление его на историческую и современную часть, очень условно, просто покажу некоторые достопримечательности города. Мы уже погуляли в Тиргартене и Шарлоттенбурге, теперь пройдемся немного по центру города.   

Collapse )

Углич

Уже давно наступила осень, а у меня до сих пор лето - продолжаю разбирать фотографии из летних поездок. Про Калязин уже написала, а вот про Углич совсем забыла. Небольшой городок на берегу Волги запомнился большими теплоходами и красивыми церквями. Углич выглядел ухоженно и оставил приятное впечатление.
Во многих источниках пишут, что свое название город получил из-за того, что Волга здесь делает крутой изгиб, образуя "угол". Но не буду переписывать историю Углича, чтобы ничего не напутать. Предлагаю просто погулять по городу и насладиться солнечным летним днем.
IMG_8793-1знаменитый "угол"
Collapse )

Европейские каникулы. Берлин: дворец Шарлоттенбург

Еще одно замечательное место в Берлине - дворец Шарлоттенбург. Назван в честь Софии Шарлотты - первой его владелицы. София Шарлотта Ганноверская получила землю, на которой он построен, в 1694 году от своего мужа - тогда еще курфюрста Бранденбургского, а в недалеком будущем первого короля Пруссии Фридриха I. В 1701 году ее короновали вместе с ним в Кенигсберге.
IMG_4926-4
Collapse )

Храм Бориса и Глеба в селе Волохово


IMG_4081-1
Храм Бориса и Глеба в селе Волохово - один из древнейших символов православия на Руси. История храма насчитывает более 450 лет. В смутное время в 1609 году действовавший здесь монастырь был разорен польско-литовскими оккупантами. Вскоре после этого была возведена деревянная церковь Бориса и Глеба, которая просуществовала 200 лет. В 1815 году по благословению епископа Владимирского и Суздальского Ксенофонта, по инициативе помещика Баскакова А.А. на месте деревянной церкви был возведен одноименный кирпичный храм, который сохранился до сих пор, хотя и в полуразрушенном состоянии.
Храм имеет 2 придела: правый - во имя Алексия Митрополита Московского и Всея Руси, а левый - во имя великомученицы Варвары. С западной стороны к храму примыкает каменная колокольня, сооруженная над папертью.
История церкви известна благодаря трудам историографа Александровской земли Стромилова Н.С., который был захоронен рядом с храмом.

После революции храм был закрыт и постепенно разрушался и разграблялся.
В настоящее время храм восстанавливается усилиями прихожан, а с 2006 года там проходят регулярные богослужения.
Collapse )

Европейские каникулы. Берлин: парк Тиргартен.

Берлин для меня начался с прогулки по красивейшему городскому парку Тиргартен. Наш отель находился недалеко от него и, несмотря на хмурый день и моросящий дождик, мы первым делом отправились в сумрачный Тиргартен. Парк называют "зелеными легкими" столицы. Это самый крупный и старый ланшафтный парк. Его площадь составляет 210 гектаров, а возраст – 5 столетий.
IMG_4292-5
Collapse )

Европейские каникулы. Вступление.

В июне этого года мы совершили поездку по Европе на своей машине. Это было наше первое такое большое путешествие на авто. До этого пару раз ездили к родственникам на Западную Украину по 1500км и один раз в Ригу.
Наш маршрут проходил через: Россию, Беларусь, Польшу, Германию, Швейцарию, Францию, Бельгию, Нидерланды.
IMG_6945-3

Collapse )

Кубинский закат

Продолжаю разбор фотографий, сделанных сто лет назад, когда у меня еще не было странички в жж и я не обрабатывала фотки в лайтруме ))
В Остров Свободы я так и не влюбилась. Может из-за того, что с погодой нам не повезло, а может ожидания от этой поездки были слишком завышены и еще я потеряла свое обручальное кольцо в Карибском море ((
Хотя негативные моменты со временем забываются и глядя на эти кадры с закатом, я понимаю, что хотела бы еще раз побывать на Кубе.
346a473e8cfac4aa61825b4398c38512
Collapse )

Ностальгия по морю. Испанский рассвет.

Когда в начале лета мы с мужем планировали в свой единственный  отпуск поездку на машине по Европе, мне казалось, что я легко переживу это лето без  теплого средиземного моря. И хотя мы доехали до атлантического побережья Франции, купаться в июне там  было совершенно невозможно, я лишь чуть-чуть смогла насладиться  соленым воздухом океана. И как же не хватает это воздуха сейчас в жаркой, душной Москве, а еще просто посидеть на песчаном пляже и полюбоваться красивым рассветом или закатом над морем...

IMG_6978
Collapse )